Готовые композиции с драценами:
Драцены. Уход в домашних условиях.
Род драцены богат различными видами и сортами гигантских и карликовых размеров. Например, драцена окаймлённая растёт медленно и очаровывает своими пестролистными узкими листьями, образующими шапки на верхушках стволов, которые по мере роста оголяются.
Дома выращивают, чаще всего, драцену душистую. Это крупное декоративное древовидное растение, вырастающее иногда в 6 м высотой, имеющее светло-зелёные дугообразные листья, волнистые по краям и достигающие длины от 0,7 до 1 м и ширины от 6 до 8 см. Чувствует оно себя хорошо в полутени и довольно неприхотливо.
Драцена "Фрагранс Лемон Лайм" в интерьере:
Драцена Маргината "Цилиндр" в интерьере:
Температура:
Драцены теплолюбивы. Относительно постоянная комнатная температура – подходящее условие для драцены. Так же как любое южное растение, плохо переносит низкие температуры: нижней границей для драцены является 12С.
Освещение:
Драцены светолюбивы, но могут приспособиться и к затенённым местам. Дерево не выносит прямых лучей солнца, это может обжечь листья. Наиболее подходящий для драцены рассеянный свет. Нежелательно размещать дерево в тёмных помещениях, это приведёт к тому, что листья утратят яркость своего цвета и станут блёклыми.
Полив:
Драцены влаголюбивы. Земля в горшке должна быть влажной, но нельзя затапливать растение. Для достижения постоянной влажности земли полив летом и зимой практически одинаков, только зимой чуть реже. В среднем полив осуществляют один раз в неделю.
Влажность воздуха:
При сухости окружающего воздуха растение ослабевает, этим сразу и могут воспользоваться некоторые виды паразитов и поразить деревце. Влажный воздух – необходимое условие для драцены. Ежедневное опрыскивание необходимо для привлекательного внешнего вида листьев и позволяет драцене противостоять заражению паразитами.
Размножение:
Размножают растение черенками, воздушными отводками, кусочками ствола (не менее 10 см) и семенами.
Пересадка:
Так как драцена – растущее дерево, то горшок со временем может стать мал, тогда нужно пересадить дерево в ёмкость больших размеров.
Не стоит пугаться того, что листики, расположенные ниже всех начнут желтеть, подсыхать и отпадать – это нормальное явление. Иногда на кончиках листьев могут быть сухие желтоватые края, это тоже нормально. Но когда на листьях появляются черные пятна или светлые и сухие пятна – это признак неправильного ухода.
Драцена "Гавайская"![]() |
Драцена "Голден"![]() |
Драцена "Компакта"![]() |
Драцена "Маргината" (3 ствола)![]() |
Драцена "Массенджеана"![]() |
Драцена "Рики"![]() |
Драцена "Фрагранс"![]() |
Драцена маргината "Цилиндр"![]() |