Алоказия
Алоказия. Уход в домашних условиях.
Травянистое растение с коротким стеблем. Листья на длинных черешках, окрашены от изумрудно зеленого до темно-коричнего цвета с белыми прожилками, бархатистыми на ощупь. Алоказия, или арум, давно выращивается в квартирах.
Родом алоказия из тропических районов Азии, где имеет более семидесяти видов. В культуре чаще всего встречается алоказия крупнокорневая с острова Цейлон. Но есть еще алоказия амазонская – с крупными листьями на длинных черешках и узором из белых жилок, медно-красная – с округлыми листьями вишневого с медным отливом оттенка.
В хороших условиях алоказия может достигнуть трех метров высоты, но обычно ограничивается одним метром. Летом ее подкармливают два раза в месяц жидкими удобрениями для цветов. Держат на свету, укрывая от прямых солнечных лучей, в холодное время года при температуре не ниже семнадцати градусов. Цветки ее не представляют интереса. Сок этого растения сильно ядовит.
Освещение:
Хорошо себя чувствует в тени и полутени.
Полив:
Растение не любит переувлажнения в зоне корней, поливать по мере высыхания почвы.
Влажность воздуха:
Любит опрыскивание. Она неплохо переносит сухой воздух жилых помещений при условии опрыскивания в летнее время.
Пересадка:
По мере роста растения, но не чаще чем раз в год. Пересаживают ранней весной в смесь из торфяной, дерновой, и перегнойной земли с добавлением рубленого сфагнового мха и песка в соотношении 2:2:3:1:2.
Размножение:
Размножается алоказия отпрысками, делением корневищ (некоторые виды клубеньками), семенами.