Бегония клубневая (комнатная)

1300 руб.

*цена в транспортировочном горшке

2.75
 
 

Бегония. Описание и уход.

Бегония выходец из тропических стран. Впервые была обнаружена на острове Гаити, откуда началось ее триумфальное шествие по всему миру. Род бегонии составляет более 800 видов, из которых более 100 видов широко используются в декоративном и комнатном цветоводстве.
Бегония делится на две группы. Первая включает виды с декоративными листьями. Известными представителями этой группы являются:
- бегония «Мафил» (Клеопатра) с звездчато-лопастными листьями, окраска которых варьирует в зависимости от освещения, от светло до темно-зеленных с коричневыми пятнами;
- бегония пятнистая – глянцевые темно-зеленые листья, которой покрыты декоративными серебристыми пятнышками;
- бегония «Тигровые лапки» - изумрудно-зеленые листочки с ресничками по краям покрыты коричневыми пятнами;

Вторую группу составляют красивоцветущие бегонии. Широкое распространение в этой группе получили два вида, без которых не обходится декоративное цветоводство, во многих странах. Это бегония вечноцветущая и бегония клубневая. Ими украшают клумбы в садах, парках, скверах, на площадях. Их используют при создании цветочных композиций в вазонах и контейнерах. И, конечно же, выращивают на подоконнике в горшке. В последнем больше преуспела бегония клубневая, крупные цветки которой, завораживают своей красотой. Селекционерами выведено большое разнообразие окраски цветков, от лимонно-желтой, оранжевой до ярко красной. Есть и ампельные виды с кистевыми свисающими соцветиями.

Клубневая бегония неприхотлива в уходе. Горшок с бегонией лучше разместить на хорошо освещенном подоконнике, во избежание вытягивания и последующего оголения побегов. Хотя небольшое затенение бегония способна пережить. Если Вы хотите на летний период, вынести горшок с бегонией, на балкон – позаботьтесь уберечь Ваш цветок от сильного ветра. Следите за влажностью почвенного субстрата в горшке. Нельзя допускать пересыхания почвы, что может привести к сбрасыванию цветков, увяданию листьев. Для интенсивного и продолжительного цветения не забывайте подкармливать бегонию комплексным минеральным удобрением, предназначенным для декоративно цветущих растений, 1 раз в 2 недели. Также на продолжительность цветения влияет своевременное удаление отцветших цветков.

Размножать клубневую бегонию можно разными способами: делением клубней, семенами, черенкованием, делением листовой пластины. Почвенный субстрат должен быть рыхлым и состоять из смеси листовой земли, торфа и песка в равном соотношении. Температура при проращивании должна составлять 20°. Следите за влажностью воздуха и регулярным поливом.

В конце лета – начале осени клубневую бегонию начинают подготавливать к периоду покоя. Когда заканчивается цветение, полив сокращают, надземные побеги срезают и убирают горшок в прохладное сухое место. В зимний период поливают изредка.

С наступлением весны (в марте) клубни пересаживают в новый почвенный субстрат, возобновляют регулярный полив и подкормки и переставляют горшок с растением на прежнее место. При посадке клубней, обратите внимание, на расположение почек, они должны быть на верхней стороне клубня. А также не следует их заглублять, достаточно лишь слегка присыпать почвой.
Если Вы не смогли сохранить это прекрасное растение до весны, или оно отсутствует в Вашей коллекции комнатных цветов, Вы всегда можете купить бегонию клубневую в нашем интернет магазине.